干し柿の作り方❣️

竹澤スタッフが干し柿の作り方を
書いてくれました。
とても熱心です❣️


皆さんで皮剥き、
皮はなるべく薄くします。
厚く剥くと、竹澤スタッフから
注意が⚠️入ります。
斉藤施設長と小原スタッフも
たくさん剥きましたね。😆


吊るし用に紐をつけます。
毎年作っているので
皆さん手慣れたものですね。


熱湯にくぐし


たっぷり焼酎を振りかけたら
南向きの2階のベランダに
干します。
完成まで、毎日
「柔らかくな〜れ」と
柿をモミモミします。


完成した干し柿は
柿狩りをさせていただいた施設長さんにも
プレゼント🎁。
とても喜んでくださいました。
来年もどうぞ
よろしくお願いします。😄


おまけは、カイ君の大きな
肉球です❣️

0コメント

  • 1000 / 1000